■CFP供圖
  三問
  前線記者調查:大連岳林建設工程有限公司未經審批就已經開始施工,本來應該避開這條輸油管道,結果發生誤判,將中石油新大一線輸油管道鑽漏。據瞭解,即使通過儀器也能判斷相關地下管道情況,目前尚不清楚大連岳林建設工程有限公司是否前往規劃局查閱地下管道圖。
  1
  據報道,此次事故原因,是由於大連岳林建設工程有限公司在金州新區路安停車場附近進行水平定向鑽施工中,將中石油新大一線輸油管道鑽漏,導致原油泄漏,溢出原油流入市政污水管網,在排污管網出口處出現明火。有網民質疑事故肇事單位是否未經審批就私自開工?
  前線記者調查:揮發性有機污染物可以經過複雜的化學反應,形成二次有機氣溶膠(可吸入顆粒物的重要組成部分)進而危害人體健康,至於危害程度還沒有相關方面出來解答。經過現場排查,溢出原油未對當地自來水管網等形成污染。記者從大連市應急辦獲悉,目前,在中石油新大一線管道漏油事故周邊,經排查確認無危險地帶的群眾已陸續返回家中。具體損失還在統計之中,記者也將繼續關註。
  2
  此次事故沒有造成人員傷亡,但環保部門設置多處空氣質量監測點,持續環境監測表明,VOC(揮發性有機污染物)超標0.79倍。這次事故造成的經濟損失是多少?造成的環境污染是否危害當地群眾的身體健康?
  前線記者調查:經過審批的地下管網,在當地規劃局基本都有存檔。但是當前城市地下管道特別多,所有權不同已成為各地普遍存在的現實情況。據瞭解,各種管道分屬中石油、燃氣公司、港口企業、自來水公司等不同部門和企業,不同管道之間存在著安全間距不足、管道埋藏過淺、部分管道腐蝕等問題,安全隱患突出。
  3
  去年的青島輸油管線爆燃事故,暴露了城市地下的輸油管道和城市管網的錯綜交叉,安全隱患令人擔憂。此次大連輸油管線事故是否同樣有相同的根源?  (原標題:企業未批先“乾”損壞管線)
創作者介紹

髮型

alzzrqziiks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()